여수에 가면 꼭 먹어봐야 할 여수 대표 음식 TOP5

본문

여수 특미

여수에 가면 꼭 먹어봐야 할 여수 대표 음식 TOP5

여수는 바다를 끼고 자리한 도시답게 
해산물 요리가 유명하답니다. 
실제로 ‘여수 10미’를 보면 
저는 뭐니뭐니해도 꼭 먹어봐야 할 
여수10미 대부분도 해산물이랍니다! 

그 중에서도 베네치아 호텔&리조트에서 
여수에 가면 꼭 먹어봐야 할 
여수 대표 음식 TOP5를 선정했어요! 
함께 만나 보실까요? 

<돌산갓김치>
여수의 돌산갓은 해풍을 맞고 자라 
짭짤한 해풍과 황토 흙, 그리고 온화한 기온이 
독특한 향과 맛을 만들어 내는데요 

섬유질이 부드럽고 아삭거리는 식감이 뛰어나 
그 색다른 맛이 사람들에게 입에서 입으로 전해 
봄에는 봄동 갓, 여름에는 김치 갓, 
겨울에는 김장 갓으로 나뉘며 우 
리가 먹는 돌산갓김치는 대부분이 
봄에 생산되는 봄동 갓이라고 해요~ 

맛 보지 못한 사람은 있을지언정 
한번만 맛본 사람은 절대 없다는 
돌산갓김치, 여수에서 먹어봐야 제 맛이겠죠!? 

<서대회무침>
남해의 청정해역인 여수 여자만과 봇돌바다에서 
주로 자망으로 어획되는 서대는 수심 70m 이내의 
바닥이 모래가 섞인 펄에 서식하고 있어요! 
전남 여수를 중심으로 남해안 중서부 지방의 명물이죠. 

서대는 물 회와 회무침, 찜, 조림, 튀김, 매운탕으로 
수 있는데 무엇보다 서대로 만들어진 요리 중 최고는 
서대회무침으로 손꼽히고 있죠~ 

서대회무침은 조상의 손맛을 전통적으로 재현하여 
1년 이상 발효시킨 막걸리로 만든 천연식초와 
초고추장, 그리고 온갖 채소와의 조화를 이루어 
따끈한 밥에 버무려 먹으면 그만인 
부드러우면서도 새콤달콤한 진미에요! 

<새조개>
새조개를 아시나요? 여수에서 만날 수 있는데요 
영앙 가득한 조개의 황제로 불리는 새조개는 
여수 돌산읍 평사와 도실해역만 주로 채취돼 
늘 비싼 몸값을 자랑하고 있는데요. 

여수 가막만의 새조개는 단백질과 필수아미노산, 
철분 등의 영양이 풍부하고 양식이 불가능하여 
100% 자연산으로 생산되어 더욱 맛이 뛰어나고요. 

여수여행에서 즐기는 새조개 샤브샤브는 
버섯, 파, 고추, 마늘 등으로 우려낸 야채국물에 
새조개를 살짝 데쳐 소스와 함께 즐기는 것으로 
감칠맛과 바다 향으로 우리를 힐링의 세계로 초대하죠! 

<여수 돌게장 백반>
전국의 여느 게장과의 비교를 거부하는 
여수 게장은 다양하고 깊은 맛을 자랑해요. 
특히 여수 돌게장 백반은 
돌게를 고추장 양념에 비빈 양념게장, 
갖은 야채를 듬뿍 넣어 정성스레 끓인 간장게장, 
토속 음식인 된장으로 맛을 낸 된장게장, 
갈아 만든 칠게장 등 다양한 게장을 맛볼 수 있어서 
여수 여행객들의 미각을 책임지고 있답니다^^ 

<여수식 해물 한정식>
싱싱한 여수 해산물을 내어 놓아 
여수바다를 한 상에 가득 담은 여수한정식! 
무려 40여가지의 해물이 주 재료인 다양한 음식들을 
여수의 특징을 그대로 살린 것으로 유명해요. 

전복죽, 갓김치, 물김, 양상추 샐러드를 시작으로 
두툼한 살점으로 단맛까지 내는 농어회를 비롯해 
키조개 관자, 해삼, 멍게, 굴, 참소라, 병어, 문어 
연어샐러드, 복 껍데기 등이 한 상 가득하고요 
소라와 문어도 빠질 수 없답니다~ 

조기구이, 버섯깐풍기, 해물표고버섯볶음 떡갈비, 
낙지호롱, 담치, 생선가스, 전복구이, 튀김, 생선, 맑은 국 등 
우리가 평소 알고 있던 한정식 메뉴가 아닌 
여수식 해물 한정식으로 진미를 맛볼 수 있어요! 

주요메뉴 
돌산갓김치
서대회무침
새조개 여수
돌게장 백반
여수식 해물 
한정식

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.